Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Какие продукты поднимают давление

Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:

  • переменах погоды;
  • стрессах;
  • простудных и других заболеваниях;
  • критических днях (у женщин);
  • неполноценном питании.

Первыми симптомами низкого давления выступают:

  • слабость и усталость;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сдавливания висков;
  • головные боли.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты (особенно печень);
  • копчености;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • соления;
  • острые приправы;
  • орехи (грецкие, бразильские, пекан);
  • мучные изделия;
  • манку и рис;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • капусту (в том числе квашеную);
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • щавель.

Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.

Кофеин

При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употреблять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.

Соль и специи

При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови.

Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к.

они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).

В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:

  • горчицу;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • имбирь;
  • черный и красный перец.

Фрукты и ягоды

Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употреблению:

  • гранаты;
  • яблоки;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • тутовник (шелковица).

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.

Жирные и тяжелые блюда

В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:

  • сливки;
  • сыр;
  • жареная картошка;
  • высококалорийные сдобы.

Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.

Вода и напитки

Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л.

соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде.

Употреблять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.

Напитки, поднимающие давление при гипотонии:

  • газировка;
  • сладкие соки и компоты;
  • алкоголь (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать ежедневно);
  • энергетики.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Что нельзя есть

Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:

  • нежирные молочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • бобовые;
  • овсянку, гречку, чечевицу;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • речную рыбу.

Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:

  • абрикос;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • калина;
  • черноплодная рябина;
  • тыква;
  • репа;
  • томаты.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.

Меню на неделю

Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню.

Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете).

Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).

Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.

На завтрак:

  • каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор);
  • сыр с маслом, колбаса, копчености;
  • чай, кофе или какао;
  • белый хлеб, сдобы.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

На обед:

  • салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
  • суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе);
  • картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
  • жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
  • чай каркаде.

На полдник:

  • жирные кефир или йогурт;
  • орехи, фрукты, финики;
  • сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.

На ужин:

  • жирный творог;
  • мясо птицы с салатом или гарниром;
  • сыр;
  • какао.

Составляя меню для диетического рациона, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно).

Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи.

А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Вам также может понравиться

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Питание при низком давлении у мужчин

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Самое важное по теме: питание при низком давлении у мужчин с ми практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Описание актуально на 07.06.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1360-1480 рублей в неделю

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Читайте также:  Чем отличается конкор от конкор кор?

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного.

За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов.

При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи).

Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Правильное питание при пониженном давлении: какие продукты можно кушать и какие диеты показаны при гипотонии?

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов.

В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место.

Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

[2]

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Питание при пониженном давлении меню

При слабо выраженной гипотонии общее состояние можно контролировать посредством правильного питания.

Достаточно знать продукты, повышающие давление, и составить из них диетический рацион, чтобы чувствовать себя хорошо. Представленные ниже рекомендации подходят как для беременных, детей, так и пожилых людей.

Единственное, кроме гипотонии не должны наблюдаться сердечно-сосудистые или другие сложные заболевания.

Гипотония – это состояние, которое сопровождается аномально низким давлением крови. Наиболее распространенными симптомами являются головокружение или слабость. Приступы гипотонии могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Артериальное давление – это давление, оказываемое кровью на стенки сосудов. Гипотония возникает из-за недостаточного или менее интенсивного напряжения (в зависимости от возраста или пола человека).

Когда давление низкое, жизненно важные органы получают недостаточное количество крови. Для определения его величины используют цифровой или обычный тонометр. Если кроме гипотонии не определяются другие заболевания внутренних органов, тогда достаточно использовать диетическое питание для контролирования состояния.

Видео: Особенности питания при гипотонии

Причины и симптомы гипотонии

Основные причины:

  • Прием анальгетиков, антидепрессивных препаратов.
  • Наличие аритмии или сердечных приступов.
  • Обезвоживание организма.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Прием диуретиков или антиаритмических препаратов.
  • Наличие сердечной недостаточности.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Внезапная смена положения тела (например, во время подъема из постели)

Наиболее распространенными симптомами гипотонии являются:

  • Головокружение, помутнение зрения.
  • Тошнота и рвота.
  • Бледность.
  • Боль в груди.
  • Обморок.
  • Затрудненное дыхание.
  • Головные боли.
  • Онемение в ногах или руках.
  • Чувство нестабильности
  • Жесткость в шее.

Диета при гипотонии

Диета для людей с низким артериальным давлением – это правильный способ подбора пищи, в результате чего весь организм получает нужные вещества. Это в свою очередь помогает нормализовать артериальное давление с возможностью облегчения симптомов низкого АД.

Какие продукты подходят больше для людей с низким артериальным давлением?

  • Изюм, молоко, миндаль, морковь, морская или гималайскую соль (но в пределах допустимого), напитки с кофеином (в пределах допустимого), фрукты, овощи, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и органические яйца.

Какие продукты следует избегать людям с низким артериальным давлением?

  • Жареные или жирные продукты, обработанные пищевые продукты, рафинированные продукты, пряности, продукты с высоким содержанием углеводов, спиртов и трудно переваривают тяжелую пищу.

Правила приема пищи

  • Чтобы предотвратить резкое падение артериального давления после еды, следует употреблять ее в умеренном количестве и только согласно правилам здорового питания.
  • Лучше есть низкокалорийные продукты. В питание полезно включить богатые питательными веществами сложные углеводные продукты, такие как коричневый рис, зерно (лебеда, гречиха и цельная пшеница), фрукты (яблоки, ягоды и бананы, но следует избегать консервированных фруктов), овощи (брокколи, листовые зелень, морковь), орехи и бобы.
  • Важно ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, белый рис, макаронные изделия и обычный белый хлеб. Питания с высоким содержанием углеводов может привести к резкому снижению артериального давления.
  • Полезно принимать продукты питания, содержащие различные минеральные, витаминные и другие составляющие:
    • рыбу (лосось богатый жирными кислотами омега-3);
    • печень (богатая на витамины B12, B6, B5, B2, ниацин, фолат, A, медь, железо, фосфор, цинк и селен);
    • кале (витамины, минералы, волокна, антиоксиданты и биологически активные вещества);
    • водоросли (кальций, железо, магний и марганец);
    • шпинат (витамины A, C и E, фолиевая кислота и кальций);
    • брокколи (витамины A, C, K, B6 и фолиевая кислота);
    • сладкий картофель (витамин B6 и A);
    • миндаль (кальций, магний и витамин Е);
    • черника (антиоксиданты);
    • грейпфрут (витамины А и С);
    • гранат (витамины С и К и калий);
    • папайя (витамин С, фолиевая кислота, калий и витамины А и Е).
  • Нужно включить в рацион пробиотические продукты: йогурт домашнего приготовления (насыщен пробиотическими бактериями), кефир, квашеная капуста, микроводоросли, суп Мисо, Темпе и т. д. Пробиотики полезны своими микроорганизмами, которые помогают восстанавливать гомеостаз в кишечнике, что хоть и не напрямую, но все же нормализует артериальное давление.
  • Следует избегать / прекратить употребление алкоголя. Алкогольные напитки обезвоживают организм, поэтому может понижаться артериальное давление, даже если человек пьет в меру. Поэтому больным с гипотонией рекомендуется вовсе не употреблять алкоголь.

  Лекарственные травы от давления пониженного

Так что правильно составленная диета является одним из ключевых и самым эффективным способом лечения гипотонии.

Продукты для повышения артериального давления

Если часто беспокоит пониженное артериальное давление (АД), оптимальный вариант – воспользоваться рекомендациями врача. Дополнительно с ним стоит оговорить те продукты питания, которые могут помочь контролировать низкое давление. Ниже рассмотрены те составляющие обычного рациона питания, которые сильнее всего повышают АД.

Читайте также:  Эналаприл форте: инструкция по применению, отзывы

Вода

Хотя почти каждый может извлечь выгоду из употребления достаточного количества воды (желательно теплой), это особенно важно для людей с низким АД. Увеличение потребления жидкости увеличивает объем крови в организме. Этот фактор важен для повышения артериального давления в ходе лечения гипотонии.

Если причиной гипотонии является обезвоживание или тепловой удар, то наиболее эффективным средством также считается выпить воду. Начинать нужно с медленных глотков и пить до тех пор, пока не станет лучше.

Не стоит забывать, что каждый день в среднем человек должен выпивать по два литра воды.

Тогда организм имеет в своем распоряжении достаточное количество жидкости, что предотвращает развитие нежелательных симптомов.

Шоколад

Люди с постоянным низким кровяным давлением могут не стесняться носить шоколад в сумке. В его состав входит теобромин, который повышает АД и улучшает работу сердца. При этом рекомендуется есть шоколад с большим содержанием какао, чем жиров или молока, потому что тогда продукт более благоприятно воздействует на организм.

Напитки с электролитами

Эти известные так называемые “спортивные напитки” рекомендуются людям с низким артериальным давлением, поскольку они содержат различные минералы: натрий, магний и калий. Если питьевая минеральная вода не помогает полностью улучшить симптомы, можно попробовать изотонические напитки.

Соль

В сырах есть достаточное количество соли, поэтому съесть порядка 100 гр свежего сыра – отличная идея, когда артериальное давление слишком снижено. Также можно съесть сэндвич с индейкой или маринованные деликатесы, которые насыщены солью и специями.

Натрий, который содержится в этих продуктах, позволяет довольно быстро устранить гипотонию. Однако не нужно переусердствовать с потреблением соли, так как этот продукт может слишком сильно повысить артериальное давление, что нередко бывает опасно для здоровья.

Лакрица

Солодка гладкая – интересный вариант для предотвращения новых эпизодов гипотонии. Это потому, что это растение способно регулировать артериальное давление и может потребляться как с чаем, так и различными десертами.

Если, к примеру, летом очень жарко, достаточно выпить чашку чая с солодкой на завтрак, чтобы предотвратить падение артериального давления на протяжении дня.

Орешки

В их составе содержится витамин B, поэтому орехи могут помочь контролировать артериальное давление. Кроме того, их регулярное употребление предотвращает не только гипотонию, но и гипертонию.

  • Людям, склонным к гипотонии, всегда можно носить с собой небольшой мешочек с миндалем, грецкими орехами, кешью и фундуком, чтобы их немного съесть, если придется почувствовать себя плохо.
  • Другие продукты, в которых содержится витамин В, – это бобовые и крупы.
  • Розмарин

Розмарин – растение, которое идеально подходит для кухни гипотоника. Розмарин поддерживает уровень артериального давления в пределах нормы. Он используется в сотнях рецептов (особенно тех, которые содержат мясо). Его также рекомендуют потреблять для заваривания чая, когда начинаются неприятные симптомы сниженного АД.

Фрукты с витамином С

Хотя все фрукты хороши для предотвращения обезвоживания или снятия симптомов гипотонии, есть особенная группа, которая выделяется среди остальных: цитрусовые. Между основной едой рекомендуется съедать апельсин или грейпфрут, также для гипотоников полезно употреблять киви на десерт.

Мясо

Можно добавить розмарин в мясо, чтобы удвоить преимущества блюда в контроле над гипотонией. В дополнение к мясу также рекомендуется есть некоторые солености: огурцы, кабачки, помидоры. Подобная комбинация особенно помогает, если больной страдает от довольно частых приступов гипотонии.

Однако не следует употреблять слишком большое количество мясных блюд. Для нормализации давления достаточно 100-200 гр готового продукта. В противном случае можно перенасытить свой организм жирами и прочими недоброкачественными составляющими.

Имбирь

Является одним из самых эффективных продуктов диетического питания для людей с низким артериальным давлением. Он содержит много полезных соединений, включая некоторые мощные растительные химические вещества, такие как шогаол, зингерон, гингерол и антиоксиданты, которые помогают предотвратить колебания уровня артериального давления.

Имбирь обладает антиспазматическим, антикоагулянтным, противовоспалительным и множеством других полезных свойств. Они помогают стимулировать кровообращение и тем самым повышают силу тока крови, что позволяет поддерживать надлежащий уровень артериального давления.

Кофеин

Кофе и чай, содержащие кофеин, могут помочь временно нормализовать артериальное давление. Оно может иногда увеличиваться на целых 3-14 мм рт. ст. Тем не менее, употреблять кофеин нужно в умеренных количествах, потому что он является мочегонным средством, следовательно, может понизить артериальное давление.

Рецепты диетического питания при гипотонии

Главная цель любой диеты – оживить весь организм. При гипотонии во время составления диетического питания важно сосредоточиться на различных продуктах, которые обеспечивают все необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Представленные простые рецепты позволят быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.

Сок для устранения гипотонии

Ингредиенты

  • Стакан сока свеклы
  • Стакан морковного сока
  • Одна столовая ложка риса мелассы
  • Одна чайная ложка спирулины

Приготовление

Нужно смешать все ингредиенты и после красивого оформления напиток можно подавать к столу. Пить его следует медленно, поэтому он отлично подходит в качестве сопровождения еды или приятного вечера. При этом следует избегать подслащенных сахаром напитков.

Арахисовое масло

Ингредиенты

  • 200 г очищенного арахиса
  • 2 чайные ложки риса мелассы
  • 2 чайные ложки масла

Приготовление

Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до образования гладкой и кремовой пасты. Продукт можно хранить в чистом закрытом контейнере в холодильнике в течение 5 дней. Намазывают на хлеб.

Лосось с каперсами

Ингредиенты

  • 75 г цельнозерновых макарон
  • 3 или 4 зубчика чеснока
  • Половина лука
  • Каперсы
  • 75 г свежего лосося
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно раздавить каперсы в ступке и добавить туда лосося, нарезанного и маринованного в лимонном или соевом соусе. Если не нравится маринованная рыба, можно ее предварительно немного проварить.

Макароны готовят в кипящей воде с добавлением немного соли и оливкового масла. Тем временем на сковороде нужно обжарить лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, после чего к ним добавляют каперсы и лосось, находящиеся в ступке. Как только макароны процежены, их добавляют в блюдо и все хорошо пе?

Питание при гипотонии: рацион, меню на день и список продуктов, повышающих давление

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гипотония – далеко не безобидное явление, как принято считать. При пониженном давлении, когда показатели меньше 100/60 единиц рт. ст.

, снижена работоспособность, человек ощущает вялость, упадок сил. Сопровождающие низкое АД обмороки и пониженный гемоглобин усугубляют картину.

С гипотонией необходимо бороться, и помогут в этом продукты, способные быстро повысить артериальное давление».

Опасность гипотонии кроется в стремлении организма нормализовать давление любой ценой. Тело старается компенсировать недостаточный тонус сосудов, в то время как человек «помогает» ему извне: пьет много кофе или часто ест соленую пищу.

Постепенно хороший эффект такой «совместной работы» сменяется негативными последствиями. Неправильные пищевые привычки приводят к развитию заболеваний почек, стремительному набору веса и гипертонии. Явление, когда пониженное давление трансформируется в повышенное, – не редкость.

Поэтому к выбору рациона гипотонику следует подходить взвешенно.

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня. Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм.

Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха.

Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Цикорий не имеет ничего общего с кофе, несмотря на схожесть вкусов. Бодрящего эффекта напиток не оказывает. Как и какао, которое, напротив, снижает давление и входит в список лучших продуктов питания при гипертонии.

Читайте также:  Коньяк повышает или понижает давление у человека, как влияет на артериальный показатель у гипертоников и гипотоников?

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Нельзя следовать этой рекомендации, если существуют проблемы с почками или склонность к отекам. Так вы еще больше навредите организму».

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках. Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Гипотонику нельзя голодать, важно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Регулярное употребление пищи особенно важно при беременности, если будущая мама страдает от приступов пониженного АД.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Составление диеты при низком давлении

Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:

  • яичница с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • крепкий сладкий кофе.

В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.

Таблица – список продуктов, повышающих давление

№Продукт
1. Кофе
2. Зеленый чай
3. Каркаде
4. Сок свежевыжатый
5. Сыр маложирных сортов
6. Ветчина нежирная
7. Говядина
8. Курица
9. Индейка
10. Рыба жирных сортов
11. Молоко
12. Творог
13. Сметана
14. Кефир
15. Йогурт
16. Субпродукты (почки, печень, мозги)
17. Яйца
18. Хлеб с отрубями
19. Морковь
20. Щавель
21. Бананы
22. Апельсины
23. Лимоны
24. Ананасы
25. Болгарский Перец
26. Ягоды
27. Картофель отварной
28. Кукуруза
29. Пшено
30. Рис бурый
31. Гречка
32. Овсянка
33. Перловка
34. Шпинат
35. Орехи
36. Огурцы малосоленые
37. Куркума
38. Карри
39. Базилик
40. Кардамон
41. Лавровый лист
42. Корица
43. Перец чили

В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят. Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.

Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.

Японские ученые доказали, что употребление в пищу красных, желтых и зеленых овощей тонизирует организм не хуже, чем кофе. Чем ярче плод, тем лучше поднимается артериальное давление, причем в момент, когда человек просто смотрит на него.

Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.

Таблица – опасные продукты, повышающие давление

1.Жирное мясо
2. Колбаса, сосиски
3. Маринованные овощи
4. Копченая рыба, мясо
5. Выпечка из пшеничной рафинированной муки
6. Кондитерские изделия
7. Хлебобулочные изделия
8. Чипсы
9. Салаты с майонезом
10. Пакетированные соки
11. Сладкие газированные напитки

Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.

Пять правил питания гипотоника

При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
  2. Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
  3. Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
  4. Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
  5. Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.

Жидкость обладает большим гипертензивным эффектом, чем пища. Напитки бодрят быстрее и более выраженно, так как наполняют сосуды жидкостью и тонизируют их. Ваши «палочки-выручалочки»: крепкий кофе с сахаром или солью (по-турецки), рассыпной листовой зеленый чай, напиток из лимонника с медом, свежевыжатый апельсиновый сок, настой шиповника с медом или сахаром.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Не пересаливайте пищу намеренно, добавляйте соль по вкусу. Злоупотреблять солью опасно.

Меню на день

Продукты для повышения давления могут быть вкусными, полезными и бодрящими одновременно. Вариант меню на один день от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой.

Прием пищиМеню
Завтрак Омлет паровой с овощами; бутерброд с черным хлебом и сыром;чай черный с сахаром
Второй завтрак Горсть орехов; банан;каркаде
Обед Суп овощной; каша гречневая с тушеной индейкой; кофе;кусочек черного шоколада
Полдник Стакан йогурта (кефира)
Ужин Скумбрия запеченная; салат из свежих овощей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *