Диета при ишемической болезни сердца (ибс), питание, меню на неделю

01.05.2017

Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

Что такое ИБС

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Основа диеты

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

Какие продукты запрещены при ИБС

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Разрешенные продукты

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Пример меню при ИБС

  • Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
  • Пример рациона на 1 день:
  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Диета Карелля

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Народные методы

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическомупитанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

  • Мед.
  • Сметану.
  • Яичные белки (2 шт.).
  • Чай.

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту.

В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!).

Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца Ссылка на основную публикацию Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Диета при ИБС — принципы правильного питания при заболеваниях сердца

Главная › Ишемия

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Практически всегда ИБС проявляется в форме стенокардии (одного из типов заболевания) и выражается сильными болями в груди, одышкой и повышенной утомляемостью.

На сегодняшний день кардиологи достаточно успешно и эффективно справляются с ишемической болезнью сердца, одним из методов комплексного лечения патологии становится правильно подобранное питание для пациента, или специальная диета.

Симптомы

К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.

Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.

Лечение

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.

Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.

Основы питания при ИБС и стенокардии

Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного.

Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить.

Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.

Полезные продукты

В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина.

Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах.

Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.

Ограничения в еде

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделюБольных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.

Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.

При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать:

  • На завтрак: несладкие каши, запеканки.
  • Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
  • Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
  • Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.
Читайте также:  Венотоники для ног: отзывы о применении при варикозе, список препаратов в виде крема (геля), таблетки, лучшие при отеках, средства растительного происхождения

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.

Народные средства

Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник.

Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав.

Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.

Диета и питание при ишемической болезни сердца

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе.

Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе.

Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью.

Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда.

Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Правильное питание при ишемической болезни сердца. Полезные и опасные продукты при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС), питание, меню на неделю

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований.

В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению.

Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Читайте также:  Таблетки амприлан: инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной.

Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной.

Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда).

Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено.

Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» — разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни сердца

  • «Чесночное масло» Для его приготовления понадобятся: чеснок (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок 1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток. Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого хрена и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении 1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах) – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание, и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень) содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в кишечнике;
  • крепкие чай и кофе – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают процессы брожения в кишечнике.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как правильно питаться при ИБС и стенокардии

Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса.

Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина.

Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.

Определение ИБС и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз.

Главная причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек.

Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.

Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.

Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения

Особенности питания при ИБС и стенокардии

Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием.

Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению.

Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.

Разрешенные к приему продукты

Attention: The internal data of table “59” is corrupted!

Продукты, употребление которых частично ограничено

При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу.

Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла.

К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.

Запрещенные к употреблению продукты

Attention: The internal data of table “60” is corrupted!

Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве

Примерное меню на неделю

Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
  • Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
  • Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.

Вторник

  • Завтрак – творог с фруктами и чай.
  • Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
  • Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
Читайте также:  Пониженное давление: симптомы и признаки

Среда

  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
  • Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
  • Обед – макароны с курицей, чай.
  • Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.

Пятница

  • Завтрак – сок, плов фруктовый.
  • Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
  • Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.

Суббота

  • Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
  • Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
  • Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
  • Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.

На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.

Итог

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу.

Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии: Видео

Полезна ли растительная диета при ишемической болезни сердца? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Новые исследования утверждают, что для снижения риска ишемической болезни сердца недостаточно просто соблюдать растительную диету, необходимо также, чтобы используемые в данной диете продукты были высокого качества.

После двух десятилетий наблюдений за более чем 200.

000 взрослых пациентов, исследователи обнаружили, что соблюдение растительной диеты, богатой цельно зерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами и бобовыми, было связано с существенно более низким относительным риском развития ишемической болезни сердца, тогда как рацион, основанный на продуктах растительного происхождения, но с акцентом на менее здоровые продукты, такие как рафинированные крупы и подслащенные сахаром напитки, оказал неблагоприятное воздействие.

Результаты данных исследований были опубликованы в Журнале Американского Института Кардиологии.

 «Я думаю, что важным вкладом этой статьи является влияние на общественное здоровье», — утверждает ведущий автор, доктор Амбика Сатийа (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс).

«Тот факт, что вы являетесь вегетарианцем или употребляете больше растительных продуктов, не обязательно означает, что вы соблюдаете здоровую диету.

Важно думать о качестве продуктов, которые вы потребляете, больше цельного зерна, а не рафинированных круп, больше свежих фруктов, а не соков — это правильное направление».

Доктор также отметила, что этот подход уже отражен в последних Диетических Рекомендациях для Американцев на 2015-2020 годы, в которых рекомендуется сосредоточить внимание на продуктах с большим содержанием питательных веществ во всех продуктовых группах.

Доктор Алиса Лихтенштейн (Школа Философии и Политики Питания Фридмана, Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс) является заместителем председателя комитета США по диетическим рекомендациям.

«В рекомендациях указано, что существует ряд различных диетических направлений — Средиземноморское, Диета DASH (Диета для контроля гипертонической болезни) или Вегетарианское, при соблюдении которых наблюдается похожий исход, и это не противоречит результатам данного исследования», говорит доктор Лихтенштейн, комментируя статью.

«Вне зависимости от того, какую из диет вы соблюдаете, если вы потребляете больше растительных продуктов, результаты вашей диеты значительно улучшатся», — добавила она. «Ключевой фактор здесь заключается в том, что не все растительные рационы являются одинаковыми, и вы должны быть внимательными и рассудительными в выборе растительных продуктов, которые собираетесь включить в свою диету».

Предыдущие исследования связывают растительную диету с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца, однако, в данных исследованиях все растительные продукты питания являются одинакового качества, согласно утверждениям авторов исследований.

Чтобы расширить рамки исследований и понять, каким образом постепенное сокращение продуктов животного происхождения влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, доктор Сатийа и её коллеги изучили данные диетических опросников, включающих в себя около 133 различных наименований продуктов, которые заполнялись каждые 2-4 года 166.039 женщинами и 43.259 мужчинами.

Все полученные данные были распределены в 18 групп продуктов питания, расставленных в три крупные категории: здоровые растительные продукты, менее здоровые растительные продукты и животные продукты.

Положительные оценки были присвоены здоровой растительной пище (цельные зерна, фрукты / овощи, орехи / бобовые, растительные масла, чай / кофе), а отрицательные оценки были поставлены менее здоровым растительным продуктам (фруктовые соки, рафинированные крупы, картофель, подслащенные сахаром напитки, сладости / десерты) и продуктам животного происхождения (животный жир, мороженое, мясо, и другие животные продукты). Оценки каждой группы были суммированы для создания индексов растительной диеты.

Индексы варьировались от медианы 42-44 в нижнем промежутке до медианы 66-68 в верхнем промежутке. Потребление продуктов животного происхождения составляло от 3-4 порций в день до 5-6 порций в день.

Участники с самыми высокими показателями индекса растительной диеты были старше, более активными, более стройными, с более низкой склонностью к курению, чем у тех, кто набрал меньший балл. Интересно, что испытуемые, которые предпочитают придерживаться менее здорового режима питания, обычно моложе, менее активны, а также среди них больше курильщиков.

За всё время исследования, у 8631 человек развились хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, начиная от ишемической болезни сердца и заканчивая несмертельными формами инфаркта миокарда.

После сопоставления различных показателей было выявлено, что индекс растительной диеты обратно пропорционален частоте развития ишемической болезни сердца.

Однако данная связь не является выраженной, согласно пояснениям доктора Сатийа, так как если принимать во внимание способ расчёта указанного индекса, участники, употребляющие как здоровую, так и нездоровую пищу, также могут обладать высоким баллом.

«Это указывает на то, что даже если вы вегетарианец, без точных данных о качестве растительных продуктов, которые вы потребляете, мы не знаем, насколько высоким для вас является риск развития ишемической болезни сердца» – добавила доктор.

Когда индексы здоровой и нездоровой растительной диеты были проанализированы раздельно, было выявлено, что здоровая растительная диета снижает относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В то же время, менее здоровая растительная диета (включающая продукты низкого качества), наоборот, ассоциируется с повышением риска заболеваний сердца на 32%.

Корреляция индекса растительной диеты и риска развития ишемической болезни сердца оставалась постоянной, вне зависимости от возраста, индекса массы тела, семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний и пола.

Также корреляция была более выраженной среди активных участников исследования, чем среди участников с более низкой физической активностью.

Данный результат следует интерпретировать с осторожностью, согласно доктору Сатийа.

«У нас недостаточно данных, чтобы сделать выводы, но было бы интересно проанализировать результаты, при которых к определённой диете также добавляются рекомендации по физической активности».

Чтобы количественно оценить выгоду от снижения потребления красного мяса, определённые показатели исследования были проанализированы отдельно, но результаты, в основном, не изменились.

«Для тех людей, которые хотят улучшить свой режим питания, а также хотели бы придерживаться вегетарианской или веганской диеты, но считают изменения в питании слишком радикальными и что они не смогут столь существенно поменять свой образ жизни, это хорошая новость», — утверждает доктор Сатийа. «В таком случае, даже если вы уменьшаете количество потребляемых продуктов животного происхождения на пару порций в день, вы по-прежнему способствуете снижению риска развития заболеваний сердца».

В сопроводительной статье доктора Ким Аллан Уильямс и Хена Патель (Медицинский центр Университета Раша, Чикаго, Иллинойс) согласны с тем, что это не предложение в виде «всё или ничего»: «Подобно тому, как количество и сложность физических упражнений необходимо изменять со временем, возможно, постепенные небольшие корректировки питания, а не разовые радикальные изменения, являются более результативными и длительными».

Несмотря на то, что исследование не подчёркивает преимуществ чистой вегетарианской диеты, доктора утверждают, что результаты демонстрируют зависимость риска развития ишемической болезни сердца от потребления растительных продуктов, а значит, режим питания на основе растительных продуктов в дальнейшем может быть рекомендован для профилактики развития подобных заболеваний.

Наконец, в то время как растительная диета является более экологической, доктора Уильямс и Пател указывают также на потенциальное влияние более здоровой диеты на снижение расходов на здравоохранение. «Если, например, широкое внедрение растительной диеты уменьшит частоту заболеваемости гипертонией до 25% от нынешнего уровня, это может привести к экономии почти 30% общего бюджета».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *