О пользе рыбьего жира и Омега-3 у детей

Услышав словосочетание «рыбий жир», большинство из нас представляет свое детство, когда каждая порядочная мама считала своим долгом напоить своего ребенка этой ужасно невкусной и неприятной, но очень полезной жидкостью «от рахита» и «для роста». Сейчас мы, конечно, этот вкус подзабыли и для этих целей широко пользуемся водным раствором витамина Д2 у детей до 2 лет. Но чем же все-таки был так полезен и необходим рыбий жир? И что это за штука Омега-3?

Рыбий жир является богатым источником витамина А и Д, кальция, брома, йода, марганца, магния, но самый ценный компонент – ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега-3.ПНЖК Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые жизненно необходимы для растущего организма, но они не вырабатываются нашим организмом, поэтому должны поступать извне. Главным источником рыбьего жира является рыба жирных сортов: лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь. Также источником Омега-3 являются рапсовое, льняное, оливковое масло, или грецкие орехи. Для нормального роста ребенку 4 – 10 лет необходимо съедать овощей и фруктов около 400 грамм в день и рыбы не менее 350 грамм 2 – 3 раза в неделю. Теперь подумайте, сколько может съесть обычный ребенок такой рыбы, желательно свежей, или выпить оливкового масла, чтобы получить всю суточную норму незаменимой жирной кислоты Омега-3? В реальности это составляет всего около 200 грамм овощей и фруктов и 1 – 2 рыбных блюда в неделю. Прибавьте к этому плохую экологию, кулинарные погрешности (в замороженной рыбе, например, содержание Омега-3 сокращается вдвое), известную детскую нелюбовь к рыбному меню, и вы поймете то, что давно известно всем диетологам: даже в семьях с сильными традициями здорового питания, дети могут испытывать дефицит жирных кислот Омега-3.

К счастью, человечество не стоит на месте и теперь у нас есть альтернатива – капсулированный рыбий жир или раствор рыбьего жира с натуральным вкусом лимона для детей с 3 до 6 лет, которые не могут проглотить капсулу. Итак, что же конкретно делают ПНЖК Омега-3? Они являются строительным материалом для мембран клеток, обеспечивают прочность, эластичность и избирательную проницаемость всех клеточных мембран. Какие результаты это дает:

во-первых, они играют важную роль в развитии мозга и зрительного аппарата. Правильно формируются ткани головного мозга, стимулируется интеллектуальное развитие, улучшается память. Утверждение о том, что рыба – это «пища для гениев» имеет под собой вполне научную основу. Омега-3 очень полезны для зрения, так как содержат компоненты, которые являются строительным веществом клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Не секрет, что с развитием компьютерных технологий значительно участился диагноз «миопия» у наших детей. Было бы хорошей идеей для менеджеров по продажам предлагать комплекс Омега-3 при покупке компьютера.

во-вторых, жирные кислоты Омега-3 важны для нормальной работы сосудов и, как следствие, всей сердечно-сосудистой системы. Представьте, если у всех клеток, выстилающих сосуды, мембрана станет гладкая, эластичная, без шероховатостей и повреждений, таким же гладким будет и эпителий сосудов, не будут образовываться холестериновые бляшки и повышаться артериальное давление. К сожалению, статистика инфарктов сильно помолодела. Дети стали умирать не от болезней, на уроках физической культуры – как говорят, от бега… Но на самом деле, дети умирают не от бега, а от сердечной недостаточности. Какая же катастрофа должна назреть в организме, чтобы в 12 – 14 лет умереть от инфаркта? А ведь инфаркты вдруг не случаются, к ним идут 7 – 10 лет жизни… И 8 из 10 случаев можно было бы предотвратить. Важно помнить и понимать: сформировавшись за тысячелетия эволюции, человек никогда не сможет так упроститься, чтобы обходиться лишь частью биологически активных веществ, выжить с хроническим дефицитом витаминов и микроэлементов, поэтому удовлетворять потребность в них надо постоянно и как можно полнее. Их невозможно заменить или наесться один раз на всю жизнь. Нам никогда не удовлетворить своих естественных природных потребностей за счет балластных продуктов и никогда не создать такой системы медицинской помощи, чтобы она заменила полноценное питание.

в-третьих, достаточное количество Омега-3 в организме необходимо для закладки и нормального развития постоянных зубов, а также здоровья кожи и волос. Дефицит Омега-3 кислот вызывает сухость кожи, усиливает диатез. Доказано, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в 4 раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, употребляющих мало рыбы. У аллергиков повышена чувствительность к гистамину. Механизм действия Омега-3 жирной кислоты связан с включением ее в клеточные мембраны, нормализацией жирового состава тканей организма, снижением вредного воздействия Омега-6 жирной кислоты, которая поступает в наш организм с пищей животного происхождения. Повышается стабильность клеток эпителия слизистых и кожи, что в итоге снижает чувствительность клеток организма к токсическим веществам, в том числе гистамину.

в-четвертых, и это едва ли не самое главное для большинства родителей, Омега-3 жирная кислота, обладая противовоспалительными свойствами, помогает укрепить иммунитет. Благодаря этому эскимосам, которые едят пищу, богатую жирами рыб и морских животных, удается выжить в тяжелейших условиях Севера. У ПНЖК Омега-3 есть способность блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ), являющегося универсальным промоутером как аллергического, так и бактериального воспаления. Также из жирных кислот Омега-3 образуются активные и важные эйкозаноиды линии Е-3,а это не что иное, как иммунитет ребенка.

в-пятых, жирные кислоты Омега-3 являются средством №1 при депрессиях и у детей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью). Выявлено, что из-за нехватки в организме Омега-3 жирных кислот и серотонина, содержащегося в рыбьем жире, чаще всего возникают депрессивные состояния. Проведен эксперимент профессором Робертом Вилсоном из Института репродуктивной биологии при Королевском Колледже Лондона, в котором участвовало большое количество детей с разным уровнем развития. Всем детям давали рыбий жир в течение 6 недель, после чего был проведен опрос родителей. Результаты были поразительными:

  • существенно уменьшилась выраженность СДВГ у детей;
  • ускорились темпы развития мелкой моторики;
  • повысился уровень IQ у детей;
  • дети показали улучшение навыков правописания и чтения;
  • дети, отстававшие в развитии от своих сверстников примерно на полгода, спустя 3 месяца ежедневного употребления рыбьего жира догнали своих ровесников по уровню развития.

Кроме того, рыбий жир в комплексе Омега-3 содержит такие важные витамины как А, Д, Е.

Витамин А отвечает за развитие и формирование зрения;

Витамин Д укрепляет кости, ускоряет рост и способствует развитию мышц и кроме этого, он имеет решающее  значение для человеческих иммунных реакций;

Витамин Е оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное воздействие, замедляет процесс старения, предотвращает окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы хотите полностью раскрыть пользу рыбьего жира, его надо принимать 1 – 1,5 грамма для детей от 3 до 6 лет, 2 – 3 грамма для детей от 7 лет и старше. Превышать данные дозы нельзя, так как передозировка опасна для здоровья!

Необходимо правильно хранить рыбий жир – в прохладных условиях и следить за сроком годности.

Важен правильный выбор препарата. Существует несколько видов добычи рыбьего жира. Раньше его добывали из тресковой печени, в которой, как известно накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки не могло не повлиять на качество рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас предпочитают добывать его из мышц рыб разных сортов. Витаминов здесь, конечно, поменьше, но зато он гораздо чище печеночного жира, и содержит достаточное количество ПНЖК Омега-3.  И, наконец, самый хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где такой найти ? К сожалению, в наше время нам без зазрения совести, нам могут предложить жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество Омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена из лосося и океанических рыб методом молекулярной дифференциации. Этим методом готовятся лишь лучшие препараты.

Таким препаратом является шведский комплекс Омега-3 от Wellness (Oriflame). Он содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот, является экологически чистым и безопасным и соответствует стандартам производства GMP (лекарственных средств, продуктов питания и пищевых добавок). Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина.

Как альтернатива, в нашей аптечной сети представлен БАД «Детский рыбий жир» производства «РеалКапс», рекомендован НИИ Питания РАМН для детей от 3 лет. Это полезный продукт в современной удобной форме. Конечно, есть и другие достойные препараты, содержащие ПНЖК Омега-3.

Уважаемые родители, не ждите” звоночков” от жизни. Включайте Омега-3 в рацион ребенка, и вы обеспечите растущему организму гармоничное развитие!

Врач-педиатр участковый Н.П. Нарусон

Наверх